В каждом аниме есть сцены с титрами. В титрах указывается кто принимал участие в создании сериала или фильма, например, кто режиссёр, кто сценарист, список актёров.
Как правило титры выносятся в отдельный сегмент произведения. В этом сегменте на экране демонстрируются ключевые персонажи, общее окружение аниме, а также любая привлекающая внимание анимация.
В сериалах, как правило, два сегмента с титрами: заставка в начале и основные титры в конце каждой серии. В аниме-фильмах, как правило, титры только в конце фильма.
Музыку из заставки аниме называют «опенинг» или OP, от английского слова opening («вступление»), а музыку из титров называют «эндинг» или ED, от английского ending («окончание»). Как правило, в заставке звучит энергичная музыка, а конце — лиричная.
До 2010-х годов, производители аниме, как правило, брали популярные песни и использовали их в аниме. В середине 10-х годов ситуация изменилась. Теперь, как правило, создатели аниме заказывают новую песню под каждое аниме, как под заставку, так и под титры, так, чтобы песни подходили под общее настроение анимации.
Авторы песен и музыканты борются за возможность написать песню для аниме, поскольку это сразу даёт большое продвижение их творчества. Часто под песню снимается игровой клип, в котором поднимаются темы из анимации, используются костюмы персонажей и их причёски. Не редко, когда под клип производят отдельную анимацию.